The Implementation of CIRC Strategy in Writing National and International Journal Articles - Syamsurrijal; Dedy Febry Rachman; Lalu Zazuli Azhar Mardedi; Muhammad Fathoni; Ni Putu Sinta Dewi; Muhammad Zaki Pahrul Hadi (Insan Kreasi Media, 2023)
Buruknya dan rendahnya kemampuan menulis mahasiswa dan guru di Indonesia perlu mendapat perhatian serius dari pemerintah. Sebagai seorang pendidik dan calon pendidik, mereka harus dibekali kemampuan menulis yang baik dan benar. Pembelajaran berbasis pengalaman hidup menantang guru dan mahasiswa untuk memperoleh keterampilan yang diperlukan dalam memecahkan permasalahan kehidupan yang semakin kompleks. Pemilihan program Collaborative Integrated Reading and Writing (CIRC) didasarkan pada pertimbangan bahwa lahirnya sebuah ide memerlukan rangsangan. Untuk itu dilakukan pelatihan penulisan karya ilmiah standar nasional dan internasional. Tujuan pengabdian ini adalah menguji kefektifan penerapan tehnik CIRC dalam penulisan karya ilmiah berstandar nasional dan internasional. Metode pelaksanaan yaitu dengan membagi peserta menjadi beberapa kelompok, kemudian melakukan asesmen dan terakhir mengidentifikasi keberhasilan metode atautehnik CIRC dalam penulisan karya ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan tehnik CIRC kemampuan menulis siswa dan guru mengalami perubahan yang cukup baik, sebanyak 17 dari 37 siswa dan guru (45,95%) mampu merumuskan masalah dengan benar. Ada 86,5% siswa dan guru yang sudah baik dan rapi dalam hal mekanik penulisan dan sistematika penulisan. Dari segi pengorganisasian ide, meskipun belum optimal, dapat dikatakan bahwa siswa dan guru sudah banyak mengalami peningkatan dibandingkan dengan siklus sebelumnya.