Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Nilai Perusahaan - Nadia Ulfa Rahayu; Praptiningsih, Praptiningsih (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna menguji serta membuktikan pengaruh corporate social responsibility (CSR) dan good corporate governance (GCG) terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini berfokus kepada perusahaan sektor energi dan bahan baku pada tahun 2019-2021. Sampel pada pennelitian yakni sebanyak 57 sampel data yang dipilih dengan metode purposive sampling. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif-sekunder. Random Effect Model (REM) dengan regresi data panel digunakan dalam penelitian ini menggunakan STATA13 M P (64-bit). Tingkat signifikansi yang digunakan sebesar 5%. Hasil penelitian didapatkan bahwa: 1) corporate social responsibility (CSR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; 2) komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; 3) dewan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; 4) ukuran perusahaan memoderasi pengaruh corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan; 5)ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh komite audit terhadap nilai perusahaan; 6) ukuran perusahaan tidak mempengaruhi dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan.