Kajian tentang Dampak Penyelenggaraan G20 pada Pemulihan Perekonomian Indonesia Pasca Pandemi - Adeline, Mycel; Mutoharoh, Laili; Khaliza, Rahmadhaniyati Nur; Azis, Mildan Nur; Triwardhani, Diana (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Pada tahun 2022 Indonesia menjadi penyelenggara Presidensi G20. Hal tersebut menjadi sebuah pengakuan atas posisi Indonesia, sebagai salah satu negara dengan ekonomi terbesar di dunia dan perwakilan negara berkembang. Tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat dari dilakukannya Presidensi G20 terhadap perekonomian Indonesia dan mengetahui perkembangan dari pemulihan ekonomi pasca pandemi COVID-19. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang memahami kajian secara konseptual untuk memaparkan fakta-fakta dan kemudian dengan analisis isi sebuah studi kasus. Data yang yang digunakan berasal dari studi literatur dengan mengumpulkan informsi atau sumber berupa artikel iilmiah, artikel yang diterbitkan badan pemerintah, dan buku yang relevan dengan topik yang dibahas. Penelitian ini menghasilkan bahwasannya forum G20 memberikan dampak yang positif terhadap perekonomian Indonesia setelah pandemi. G20 juga memberikan keuntungan dari berbagai informasi dan kerja sama global. Namun, bukan hanya anggota G20 yang terkena dampaknya, tetapi seluruh dunia juga terkena dampak yang signifikan dari keberhasilan G20.