Ketebalan kulit bumi dan struktur kecepatan antara hiposenter gempa M012601A dan stasiun AAK - Bagus Jaya Santosa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2005)
Gempa M012601A terletak di India Utara dan stasiun AAK di Kirgistan, topografi antara kedua titik berbentuk pegunungan, yaitu Himalaya. Penelitian ini menginvestigasi struktur kecepatan di daerah kompleks pegunungan tersebut melalui fitting seismogram. Seismogram observasi dibandingkan dengan seismogram sintetikdalam domain waktu dan ke tiga komponen Kartesian secara simultan. Seismogram sintetik dihitung dengan program GEMINI, dimana input awalnya adalah model bumi global IASPEI91 dan PREMAN. Selain itu pada kedua seismogram dikenakan low-pass filter dengan frekuensi corner pada 20 mHz. Analisa seismogram menunjukkan penyimpangan yang sangat kuat pada pengamatan atas waktu tiba, jumlah osilasi dan tinggi amplitudo, pada gelombang permukaan Love dan Rayleigh dan gelombang ruang S dan P. Untuk menyelesaikan simpangan yang dijumpai diperlukan koreksi atas struktur bumi. Fitting seismogram diperoleh dengan baik pada waveform fase gelombang, baik waktu tempuh osilasi utama dan jumlah osilasi. Hasil riset ini menunjukkan, bahwa daerah pegunungan Himalaya mempunyai ketebalan kulit bumi sebesar 42 km, hasil ini diperoleh melalui fitting pada Love waveform.