Amoniak-nitrogen (NH3-N) pada sistem kokultur hewan akuatik dan tanaman padi di air payau - Nursida, Nur Fajriani; Heriansah, Heriansah; Kabangnga, Arnold; Nursidi, Nursidi; Sulmiati, Andi; Putri, Asti Astuti (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2024)
Amonia (NH3-N) adalah nitrogen terlarut yang paling berbahaya dari limbah akuakultur. Sebuah eksperimen telah dilakukan untuk mengevaluasi sistem kokultur yang efisien dalam mereduksi NH3-N. Sebanyak 4 spesies hewan akuaktik, yaitu ikan nila (Oreochromis niloticus), udang windu (Penaeus monodon), kerang darah (Tegillarca granosa), dan teripang pasir (Holothuria scabra), serta tanaman padi (Oryza sativa) dikombinasikan pada beberapa sistem akuakultur. Enam perlakuan dan masing-masing dengan tiga ulangan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Benih hewan akuatik diaklimatisasi secara bertahap selama 30 hari. Benih padi disemai di air payau, selanjutnya ditebar menggunakan metode apung. Selama 28 hari eksperimen, ikan nila dan udang windu diberi pakan 4 kali sehari dengan feeding rate sebesar 10% bobot biomas, sedangkan kerang darah dan teripang pasar tidak diberikan pakan. Hasil menunjukkan bahwa efisiensi reduksi nutrien (ERN) NH3-N di dua sistem monokultur bernilai negatif, sementara empat sistem kokultur bernilai positif. Nilai ERN dua perlakuan sistem polikultur tidak berbeda (P>0,05). Sementara itu, nilai ERN pada sistem IMTA lebih tinggi dari sistem monokultur maupun polikultur (P<0,05). Temuan ini mengarah pada pemanfaatan keanekaragaman spesies untuk akuakultur berkelanjutan di air payau. Hal ini dapat disimpulkan bahwa sistem akuakultur yang paling efisien dalam mereduksi NH3-N adalah sistem IMTA-padi dengan nilai ERN sebesar 43,3±1,7%. Nilai ini lebih tinggi (P<0,05) dari semua sistem akuakultur lainnya