Pengaruh ekstraksi solanom ferox yang ditambahkan pada pakan terhadap pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer) - Syakirin, M Bahrus; Mardiana, Tri Yusufi; Linayati, Linayati; Dewi, Ayu Sari; Yahya, M Zulham (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan dosis optimal penambahan ekstrak Solanum ferox pada pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan kakap putih. Sampel kakap putih berukuran ±6 cm diambil dari BPBAP Situbondo. Penelitian menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan A (ekstrak S.ferox 10 ml/kg pakan), B (ekstrak S.ferox 20 ml/kg pakan), C (ekstrak S.ferox 30 ml /kg pakan), dan D (ekstrak S.ferox 40 ml/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak S.ferox pada pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan benih ikan kakap putih. Dosis ekstrak S.ferox yang optimal terdapat pada perlakuan B, dosis ekstrak terong asam adalah 20 ml/kg pakan sehingga menghasilkan pertumbuhan sebesar 51,50 g. Kisaran kualitas air selama masa penelitian, dengan suhu 29–30 C, salinitas 30 ppt, dan pH media pemeliharaan 7,4–7,6 masih dalam kondisi yang sesuai untuk kehidupan ikan kakap putih. Kata kunci: Ikan Kakap Putih, Pertumbuhan, Solanum ferox