Pengaruh nanokitosan ekstrak daun bidara arab (Ziziphus spina-christi) dalam pakan terhadap gejala klinis, kadar eritrosit, hemoglobin, dan pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.) yang diinfeksi aeromonas hydrophila - Aulia, Annisa Syahida; Sarjito, Sarjito; Desrina, Desrina (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2024)
Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu ikan konsumsi air tawar yang umum dikenal dan dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Salah satu jenis bakteri yang menyerang ikan patin adalah Aeromonas hydrophila. Bakteri ini menyebabkan terjadinya penyakit Motile Aeromonas Septicemia (MAS). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan dosis terbaik penambahan chitosan nanopartikel daun bidara arab terhadap eritrosit, hemoglobin, dan pertumbuhan bobot mutlak ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu dan Laboratorium Departemen Akuakultur, Gedung C Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro pada bulan Desember 2021-Agustus 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan. Ikan patin yang digunakan berukuran 7-9 cm sebanyak 150 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan K+ (tetrasiklin 10 ppm) dalam pakan, serta CNPs daun bidara arab dengan konsentrasi, A (0 ppm), B (450 ppm), C (500 ppm), dan D (550 ppm) selama 14 hari. CNPs daun bidara arab ditambahkan dalam pakan dengan metode repeletting. Parameter yang diamati meliputi gejala klinis, total eritrosit, Hb, pertumbuhan bobot mutlak, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNPs daun bidara arab pada pakan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap eritrosit, Hb, dan pertumbuhan bobot mutlak ikan patin.