Pengaruh pemberian ikan nilem (Osteochilus microcephalus) terhadap kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan ikan koi (cyprinus carpio) pada budi daya polikultur - Misbakhuddin Bagus Setyo; Dicky Harwanto; Diana Chilmawati (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2023)
Hambatan dalam budidaya ikan koi adalah rendahnya nilai kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan ikan koi. Ikan koi dapat dibudidayakan secara polikultur dengan ikan nilem. Ikan nilem memiliki karakteristik yang hampir sama dengan ikan koi sehingga bisa dimanfaatkan, selain itu juga dapat menambah nilai produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ikan nilem (O. microcephalus) terhadap kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan ikan koi (C. carpio) dan menentukan kepadatan terbaik pemberian ikan nilem pada kolam budidaya yang memberikan kelangsungan hidup, laju pertumbuhan spesifik, dan kualitas air kolam ikan koi terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan perlakuan ikan koi sejumlah 20 ekor/m2 yang dibudidayakan dengan ikan nilem dengan kepadatan yang berbeda yaitu perlakuan A berjumlah 0 ikan, perlakuan B berjumlah 15 ikan, perlakuan C berjumlah 30 ikan, perlakuan D berjumlah 45 ikan. Parameter yang diuji berupa kelangsungan hidup, laju pertumbuhan spesifik ikan koi dan juga kualitas air. Hasil analisi ragam ANOVA menunjukkan bahwa pemberian ikan nilem pada kolam budidaya ikan koi tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan koi akan tetapi berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik ikan koi. Penambahan 15, 30 dan 45 ikan nilem terhadap 20 ikan koi memberikan laju pertumbuhan spesifik lebih baik dibandingkan dengan tanpa pemberian ikan nilem. Ikan nilem pada perlakuan ini mampu membuat respon ikan koi lebih aktif dan cepat ketika diberi pakan.