Pengaruh tepung wortel (Daucus carota) dalam pakan komersil terhadap performa warna koi (Cyprinus carpio) - Dwiastuti, Siti Afia; Hastuti, Sri; Samidjan, Istiyanto (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2024)
Koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan hias paling diminati karena keindahan warna dan bentuk tubuhnya. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan performa warna koi adalah menambahkan sumber pigmen ke dalam pakan. Sumber pigmen tersebut dapat diperoleh dari tepung wortel yang memiliki kandungan karotenoid. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tepung wortel dalam pakan komersil terhadap performa warna koi. Penelitian ini dilaksanakan pada 13 Oktober sampai 11 November 2022 di Balai Benih Ikan (BBI) Balekambang, Solo, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, yakni tepung wortel untuk perlakuan A (0%), B (5%), C (10%) dan D (15%). Ikan uji yang digunakan adalah ikan koi yang memiliki panjang 6.5±1.29 cm dan dipelihara dalam wadah berukuran 15 liter dengan padat tebar 10 ekor/liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel dalam pakan memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai kelulushidupan (SR) ikan koi. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan dosis terbaik penambahan tepung wortel yaitu pada dosis 15% yang menghasilkan jumlah sel kromatofor sebesar 938 sel, selisih nilai hue sebesar (4.40±1.39c)°, total konsumsi pakan (TKP) sebesar (70.04±0.72c) g, dan pertumbuhan bobot mutlak sebesar (12.20±0.84c) g. Hasil kualitas air diperoleh suhu berkisar 25,8-30,5 °C, pH berkisar 6,76-8,50 dan DO berkisar 5,3-7,8 mg/L. Kata kunci: koi, pakan, pertumbuhan, warna, wortel