Fenomena Magneto-impedansi untuk Frekuensi Rendah pada Multilayer [Ni80Fe20/Cu]N Hasil Elektro-deposisi - Muhammad Amiruddin; Budi Purnama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2014)
Karakterisasi magneto-impedansi telah dilakukan pada kawat Cu dengan pelapisan multilayer [NiFe/Cu]N hasil elektro-deposisi. Elektro-deposisi dilakukan pada temperatur ruangan dengan menggunakan Pt sebagai elektrode. Magneto-impedansi dimodifikasi dengan variasi frekuensi dan jumlah perulangan lapisan tipis N. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa nisbah MI akan semakin meningkat seiring dengan kenaikan frekuensi danperulangan lapisan tipis N. Nisbah MI terbesar sebesar 1,31 diperoleh untuk N = 3 pada frekuensi 100 kHz. Perubahan nisbah pada rentang frekuensi rendah ini mengindikasikan bahwa mekanisme MI disumbang oleh perbedaan laju perubahan komponen impedansi imajiner yang lebih cepat dibandingkan komponen riil.