PENGUJIAN BEBERAPA AKSESI KACANG PANJANG TERHADAP CEKAMAN SALINITAS - Meilanda Sormin, Siti Yuli; Sari, Risna Maya; Triyanto, Yudi; Siregar, Raja Aminuddin; Siregar, Jerry Maulana (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
The aim of this research was to screen several long bean accessions against salinity stress. Soil salinity has a negative effect on plant growth and productivity. Information on the response of long bean accessions is very necessary as a basis for breeding long beans that are adaptive to saline land. This research was conducted from September to December 2019 on the grounds of the Agrotechnology Innovation Center, Gadjah Mada University. The research was carried out using the Factorial Randomized Block Design experimental method with 2 factors and 3 replications. The research results show that the FB-KP 167 and FB –KP 144 accessions can be considered as plants that are resistant to salinity because their growth and productivity are higher than other accessions. The results of the Analysis of Variance (ANOVA) test showed that there was no significant difference in salinity treatment on plant height and flowering age, but there were significant differences in pod length and number of seeds per pod. Keywords: Long Beans, Resistance, Salinity Stress, Screening INTISARITujuan penelitian ini adalah untuk men-skrinning beberapa aksesi kacang panjang terhadap cekaman salinitas. Salinitas tanah berpengaruh buruk terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Informasi respon aksesi kacang panjang sangat diperlukan sebagai dasar pemuliaan kacang panjang yang adaptif terhadap lahan salin. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai dengan Desember 2019 di lahan Pusat Inovasi Agroeknologi Universitas Gadjah Mada. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan aksesi FB-KP 167 dan FB –KP 144 dapat dipertimbangkan sebagai tanaman yang tahan terhadap salinitas karena pertumbuhan dan produktivitasnya yang lebih tinggi dibanding aksesi lainnya. Hasil uji Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan tidak ada beda nyata perlakuan salinitas terhadap tinggi tanaman dan umur berbunga namun terdapat beda nyata pada panjang polong dan jumlah biji perpolong. Kata Kunci : Kacang Panjang, Ketahanan, Cekaman Salinitas, Skrinning