PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERRY TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Jemali, Gratia Karolin Iravati; Sari, Dewi Kartika (Universitas Kadiri, 2019)
Anemia merupakan kelainan yang sangat sering dijumpai baik di klinik maupun di lapangan. Diperkirakan lebih dari 30% penduduk dunia atau 1500 juta orang menderita anemia dan sebagian besar tinggal di daerah tropis. Penyebab anemia pada kehamilan adalah kekurangan asupan zat besi, kebutuhan Fe meningkat, gangguan penyerapan zat besi pada usus. Anemia juga disebabkan karena ibu hamil kurang mengkonsumsi buah dan sayuran yang mengandung banyak nutrisi seperti protein, asam folat, zat besi, vitamin dan mineral.Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian jus strawberry terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III.Berdasarkan ada tidaknya perlakuan termasuk dalam jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan One Group Pre-test and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III.Â Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang mengalami anemia sebanyak 18 ibu hamil.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling.Hasil analisa uji statistic dengan menggunakan uji T-Test diketahui bahwa besarnya nilai Ï 0,000Â lebih kecil dari nilai á¼€ = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh pemberian jus strawberry terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di pustu Bujel kota Kediri tahun 2018.Kesimpulan dari hasil penelitian adalah ada pengaruh pemberian jus strawberry terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di pustu Bujel kota Kediri tahun 2018. Sehingga diharapkan agar ibu hamil dapat mengkonsumsi jus strawberry sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin.Â Kata Kunci : Ibu hamil trimester III, jus strawberry, kadar hemoglobin