PENGARUH PEMBERIAN PERMAINAN TEHNIK KOLASE TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK DEWI SARTIKA KECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI TAHUN 2016 - Lutfiasari, Dessy; Aminah, Siti; Choiriyah, Dinda Nur (Universitas Kadiri, 2019)
Salah satu aspek penting pada proses perkembangan anak prasekolah adalah perkembangan motorik karena merupakan kecerdasan dan emosi sosial. Terdapat faktor yang memengaruhi perkembangan motorik halus antara lain status gizi, riwayat kelahiran, pola asuh, stimulasi dan kesehatan. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian permainan tehnik kolase terhadap perkembangan motorik halus pada anak prasekolah di tk dewi sartika kecamatan mojoroto kota kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental, dengan teknik pengambilan sampel purposive. Uji statistic menggunakanÂ mann withney. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, hampir setengah 6 (42,6%) responden memiliki perkembangan motorik halus suspek sebelum perlakuan, dan sebagian besar responden 10 (71,4%) memiliki perkembangan motorik halus yang normal setelah dilakukan tehnik permainan kolase. Hasil dari uji mann withney menunjukkan nilai p value < Î± (0,025< 0,05), sehingga terdapat pengaruh pemberian permainan tehnik kolase terhadap perkembangan motorik halus pada anak prasekolah di tk dewi sartika kecamatan mojoroto kota kediri. Hasil penelitian ini diharapkan tehnik permainan kolase menjadi bagian pembelajaran, agar anak mendapatkan stimulus yang baik untuk melatih koordinasi geraknya.