Ketergantungan Mobilitas pada Temperatur Pengukuran Lapisan Porphyrin Alam - Elly Fatmawati; Utari Utari; Budi Purnama; Kamsul Abraha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2014)
Efek temperatur terhadap mobilitas lapisan porphyrin alam diproduksi dengan metode deposisi spin coating di atas substrat Cu didiskusikan. Analisis pembawa muatan dilakukan dengan menggunakan metode pengukuran I-V dari temperatur T = 20C hingga T = 23C. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa efek agitasi thermal meningkatkan arus terukur. Mobilitas meningkat secara linier dengan kenaikan temperatur pengukuran. Akhirnya, respon kenaikan nilai mobilitas terhadap temperatur pada sampel dengan N = 14 lebih cepat dibandingkan N = 8.