GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN DALAM MENGHADAPI PUBERTAS PADA REMAJA - Muntyas, Nyaindah (Universitas Kadiri, 2020)
Remaja merupakan masa kehidupan individu dimana terjadi perkembangan psikologis untuk menemukan jati diri. Pada masa peralihan tersebut, remaja akan dapat mengembangkan bakat dan kemampuan yang ia miliki yang akan ditunjukkan pada orang lain agar terlihat berbeda dari yang lain. Berdasarkan hasil survey pendahuluan yang dilakukan di SMPN 8 Kediri, pada 10 siswa didapatkan 6 siswa yang mempunyai pengetahuan baik dalam menghadapi pubertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi kesiapan remajaÂ dalam menghadapi pubertas Di SMPN 8 Kediri Tahun 2019.Metode Penelitian ini menggunakan analitik deskriptif dengan desain crossectional, pada penelitian ini teknik pengambilan sampelnya menggunakan simple random sampling dengan besar sampel 75 responden. Cara analisa data menggunakan univariat, dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat hampir seluruh responden sebanyak 64 (85,3 %) siswa memiliki pengetahuan baik dan terdapat hampir seluruh responden sebanyak 60 (80 %) siswa mempunyai sikap positif, yang artinya remaja tersebut mempunyai pengetahuan yang baik serta didukung oleh sikap yang positif, maka remaja tersebut telah siap untuk menghadapi purbertas.Diharapkan bagi guru bekerja sama dengan orangtua untuk selalu memberikan informasi dan pemahaman yang berkaitan dengan pubertas sehingga remaja tidak akan salah mendapat informasi dan dampak negatif yang ditimbulkan.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Dan Pubertas