ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B PADA EYESHADOW YANG BEREDAR DI DAERAH KEDIRI DAN NGANJUK - Nafiq, Ubaidatun; Yuniarto, Prayoga F (Universitas Kadiri, 2020)
Rhodamin B merupakan zat warna sintesis yang beredar di pasar sebagai zat pewarna tekstil yang dipakai untuk industri cat, tekstil dan kertas. Rhodamin B termasuk zat karsinogen bila digunakan dan terakumulasi dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Rhodamin B yang mungkin ada di dalam sediaan Eyeshadow yang beredar di daerah Kediri dan Nganjuk.Identifikasi rhodamin B pada Eyeshadow menggunakan pereaksi khusus, Rapid Test Kit, KLT dan Spektrofotometri UV-Vis. Pereaksi khusus menggunakan reaksi antara eter, asam dan basa. Rapid Test Kit menggunakan reagen yang bila berikatan dengan Rhodamin B akan memberi warna ungu pada sampel yang positif mengandung Rhodamin. Pada metode KLT Fase gerak yang digunakan adalah n-Butanol : Etil asetat : Amoniak (55:20:25) dengan nilai Rf 0,8. Kemudian dilanjutkan menghitung kadar menggunakan Spektrometri UV-Vis dengan memperoleh panjang gelombang maksimum 552 nm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 sampel positif mengandung Rhodamin B. Sampel yang mengandung Rhodamin B terdapat pada sampel B sebanyak 1,773 mg/kg, sampel D 0,315 mg/kg dan sampel E 0,003 mg/kg serta sampel H (produk lokal tanpa merk) mengandung Rhodamin B sebanyak 7,31 mg/kg.