PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN MEMANDIKAN BAYI PADA IBU PRIMIGRAVIDA TERHADAP PENGETAHUAN MEMANDIKAN BAYI USIA 0-7 HARI - Waqit Dea, Kicki Nurul; Saidah, Halimatus; Wuladari, Siswi (Universitas Kadiri, 2020)
Memandikan bayi dengan benar merupakan suatu pengetahuanÂ yang harus dimiliki seorang ibu dalam merawat bayi. Permasalahan di masyarakat banyak ibu hamil khususnya primigravidaâ€œbelumâ€œmengetahui cara memandikan bayi yang benar. Solusi untuk meningkatkan pengetahuan memandikan bayi adalah diberi pendidikan tentang memandikan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikanÂ memandikan bayi pada ibu primigravida terhadap pengetahuan memandikan bayi usia 0-7 hari. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre-eksperiment dengan dengan menggunkan model One Group PretestPostets Desain. Teknik Pengambilan Sampel yaitu total sampling dengan jumlah 17 sampel. Pengolahan data menggunakan uji wilcoxon signed rank test dengan dengan taraf signifikasi (Î±)0,05. Hasil penelitian menunjukan sebelum diberikaÂ Pendidikan 29,4 % memiliki pengetahuan baik, 47,1% memiliki pengetahuan cukup dan 23,5% memiliki pengetahuan kurang. Setelah diberikan pendidikan menunjukan 88,2 % memiliki pengetahuan baik, 0% memiliki pengetahuan cukup dan 11,8% memiliki pengetahuan kurang. Hasil uji Wilcoxon signed rank didapatkan Ï = 0,003< 0,05 berartiÂ berarti ada pengaruhÂ pendidikanÂ tentang memandikan bayi terhadap pengetahuan pada ibu primigravida. Semakin baik pengetahuan ibu dalam memandikan bayi maka akan memunculkan kesadaran ibu untuk memandikan bayi denganâ€œbenar. Diharapkan tenaga kesehatan memberikan pendidikan tentang memandikan bayi pada ibu primigravida untuk meningkatkan pengetahuan baik pada kelas ibu hamil maupun pada kegiatan yang lain.Â Â Kata Kunci:Â Primigravida, Pendidikan memandikan bayi, pengetahuan memandikan bayi