PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKOENZIM DAN GULA MERAH PADA PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Fitriani, Fitriani; Lubis, Najla; Br. Sitepu, Sri Mahareni (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
This research aims to determine the effectiveness of using varying concentrations of ecoenzymes in cultivating white oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus), and to determine the effectiveness of using varying concentrations of brown sugar in cultivating white oyster mushrooms. White oyster mushrooms require nutritional supplements during their growth. Additional nutrients are obtained by using water-soluble ecoenzymes and fertilizing oyster mushroom substrate. Ecoenzyme nutrients and brown sugar can increase the yield and growth of oyster mushrooms at harvest. This study used a completely randomized factorial design (CRD) with 2 factors, 16 treatments, 3 replications, and 48 logs. Factor 1 of brown sugar is symbolized by G0 = 0%/baglog, G1 = 40%/baglog, G2 = 80%/baglog, G3 = 120%/baglog. Factor 2 ecoenzyme with symbols E0 = 0%/baglog, E1 = 20%/baglog, E2 = 40%/baglog, E3 = 60%/baglog. The data obtained were analyzed using ANOVA, and continued with the Duncan distance test. The results showed that the highest mycelium growth was in G0, namely 28.83 cm, the highest mushroom stalk height was E0, namely 3.93 cm, the largest cap diameter was in E1, namely 7.68 cm, the highest number of tillers was E3, namely 7 .50 tillers. The highest wet weight is in G3, namely 109.00 g. The height of mushroom mycelium growth, number of branches, cap thickness, mushroom body height and cap diameter in the interaction of brown sugar intake and ecoenzymes in white oyster mushrooms gave results that were not significantly different, but the wet weight results were very significantly different. The results differ significantly.Keywords: ecoenzymes, brown sugar, oyster mushrooms INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan konsentrasi ekoenzim yang bervariasi pada budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), dan mengetahui efektivitas penggunaan konsentrasi gula merah bervariasi pada budidaya jamur tiram putih. Jamur tiram putih memerlukan suplemen nutrisi selama pertumbuhannya. Nutrisi tambahan diperoleh dengan menggunakan ekoenzim yang larut dalam air dan pemupukan substrat jamur tiram. Nutrisi ekoenzim dan gula merah dapat meningkatkan hasil dan pertumbuhan jamur tiram pada saat panen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RAL) dengan 2 faktor, 16 perlakuan, 3 ulangan, dan 48 baglog. Faktor 1 gula merah disimbolkan dengan G0 = 0%/baglog, G1 = 40%/baglog, G2 = 80%/baglog, G3 = 120%/baglog. Faktor 2 ekoenzim dengan simbol E0 = 0%/baglog, E1 = 20%/baglog, E2 = 40%/baglog, E3 = 60%/baglog. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan miselium tertinggi terdapat pada G0, yaitu 28,83 cm, tinggi tangkai jamur tertinggi adalah E0, yaitu 3,93 cm, diameter tudung terbesar pada E1, yaitu 7,68 cm, jumlah anakan terbanyak adalah E3, yaitu 7,50 anakan. Berat basah tertinggi pada G3, yaitu 109,00 g. Tinggi pertumbuhan miselium jamur, jumlah cabang, tebal tutup, tinggi badan jamur dan diameter tutup pada interaksi asupan gula merah dan ekoenzim pada jamur tiram putih memberikan hasil tidak berbeda nyata, namun hasil berat basah berbeda sangat nyata. Hasilnya berbeda secara signifikan. Kata kunci: ekoenzim, gula merah, jamur tiram