RESPON PEMUPUKAN BERDASARKAN KEBUTUHAN HARA DAN TARGET PRODUKSI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea. L) PADA SISTEM HIDROGANIK - Harahap, Lutfi Henderlan; Miyarnis, Miyarnis; Sarifuddin, Sarifuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
This research aims to determine the growth response of green mustard greens (Brassica Juncea L), which are given fertilizer based on production targets and nutrient indexes using a hydroganic system. This research is located on Jl. Development No. 50 East Helvetia Village, Medan Helvetia District, Medan City, from November 2023 to December 2023. This research used a factorial, completely randomized design (CRD) consisting of two factors. The first factor is the application of complete fertilizer (urea, SP-36, KCL, and dolomite), and the second factor is based on the soil nutrient index. The research results showed that the interaction between complete fertilizer and the nutrient index had a significant effect on the parameters of plant height at 4 WAP in the P2B3 treatment (23.7 cm) and leaf width at 3 WAP in the P2B3 treatment (8.6 cm). A complete fertilizer dosage with a production target of 10 tons has a significant effect on the parameters of plant height (4 WAP, 23.3 cm), number of leaves (4 WAP, 13 leaves), and leaf width (4 WAP, 9.5 cm). The best soil nutrient index in this study was a nutrient index of 100% for plant height parameters of 4 WAP (22.2 cm) and leaf width at 4 WAP (9.0 cm). The conclusion of this research is that the interaction between increasing doses of complete fertilizer and the soil nutrient index using a hydroganic system can increase the growth of green mustard plants. Keywords: Complete Fertilizer, Soil Nutrient Index, Hydrogenic System, Mustard Greens INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L) yang diberi pupuk berdasarkan target produksi dan indeks hara menggunakan sistem hidroganik. Penelitian ini berlokasi di Jl. Pembanguan No. 50 Kelurahan Helvetia Timur, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan pada bulan November 2023 sampai dengan Desember 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pemberian pupuk lengkap Urea, SP-36, Kcl, dan Dolomit dan faktor kedua adalah berdasarkan indeks hara tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara Pupuk Lengkap dengan Indeks Hara berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 4 MST perlakuan P2B3 (23,7 cm) dan Lebar Daun pada 3 MST perlakuan P2B3 (8,6 cm). dosis Pupuk lengkap dengan target produksi 10 ton berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman 4 MST (23,3 cm), Jumlah daun 4 MST (13 Helai), Lebar Daun 4 MST (9,5 cm). Indeks hara tanah terbaik dalam penelitian ini terdapat pada indeks hara 100% pada parameter tinggi tanaman 4 MST (22,2 cm), Lebar daun pada 4 MST (9,0 cm). simpulan dari penelitian ini interaksi antara dosis pupuk lengkap yang meningkat dengan indeks hara tanah menggunakan sistem hidroganik mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman Sawi Hijau. Kata kunci: Pupuk Lengkap, Indeks Hara Tanah, Sistem Hidroganik, Sawi Hijau