PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PEMAHAMAN MEMILIH OBAT YANG AMAN DI KECAMATAN TAJINAN KABUPATEN MALANG - Riza, Niada Ainur (Universitas Kadiri, 2021)
Tingkat kesehatan di Indonesia dapat dipengaruhi oleh tingkat kesadaran masyarakat dan dapat diatasi dengan perubahan perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam pemahaman memilih obat yang aman di Desa Pandanmulyo, Desa Jatisari, Desa Tangkilsari di Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik penelitian ini adalah dengan membagikan kuisioner kepada 300 responden pada tiga Desa yang terdiri dari kuisioner pengetahuan, sikap, dan perilaku dalam pemahaman memilih obat yang aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Pandanmulyo diperoleh persentase pengetahuan sebesar 65% dengan kriteria baik, persentase sikap sebesar 75% dengan kriteria cukup, dan persentase perilaku sebesar 69% dengan kriteria buruk. Di Desa Jatisari diperoleh persentase pengetahuan sebesar 79% dengan kriteria kurang, persentase sikap sebesar 81% dengan kriteria cukup, dan persentase perilaku sebesar 56% dengan kriteria baik. Di Desa Tangkilsari diperoleh persentase pengetahuan sebesar 67% dengan kriteria baik, persentase sikap sebesar 51% dengan kriteria baik, dan persentase perilaku sebesar 91% dengan kriteria buruk. Berdasarkan perhitungan rata-rata dari tiga desa diperoleh hasil tertinggi sebanyak 61% dengan kriteria tinggi.