HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN KARIES GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH - Malatani, Mia Nursafitri (Universitas Kadiri, 2021)
TKaries gigi merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling sering di jumpai di masyarakat. Menurut WHO, karies gigi di definisikan sebagai local pasca-erupsi, proses patologis yang berasal dsri luar yang mengakibatkan pelunakan jaringan keras gigi dan berlanjut ke pembentukan rongga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah hubungan antara kebiasaan menggosok gigi dengan kejadian karies gigi pada anak pra sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kebiasaan Menggosok Gigi dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak pra Sekolah di TK Dewi Sartika Kediri. Desain penelitian yang di gunakan adalah Analitik. Populasi dalam penelitian ini semua siswa TK Dewi Sartika kediri. Besar sampel sebanyak 48 responden. Hasil penelitian di dapatkan 47 responden (97,9%) mempunyai kebiasaan menggosok gigi yang cukup, dan 41 responden (85,4%) tidak mengalami karies gigi.