PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Nurfauziah, Imas Nurfauziah; Lutfiasari, Dessy; aminah, Siti (Universitas Kadiri, 2020)
Anemia adalah kondisi dimana kadar hemoglobin lebih rendah dari normalnya. Anemia juga merupakan kondisi ketika terdapat defisiensi ukuran atau jumlah eritrosit dalam kandungan hemoglobin. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan di Pondok Pesantren Al Maâ€™ruf pada 6 remaja putri diantaranya 4 mengalami anemia dan 2 tidak mengalami anemia, hasil survey menunjukkan kejadian anemia pada remaja putri di Pondok Al-Maâ€™ruf sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan tentang anemia sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pada remaja putri di Pondok Pesantren Al Maâ€™ruf Kota Kediri Tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan metode exspost facto. Teknik pengambilan sample besar sample yaitu 43 responden. Teknik pengolahan data menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kemaknaan (Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar remaja mengalami peningkatan pengetahuan tentang anemia sesudah diberikan penyuluhan. Berdasarkan hasil analisa didapatkan Ï value : 0,000, artinya Ï>Î± 0.05 dan Z= -5,175 disimpulkan ada perbedaanÂ antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Penelitian ini diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan dan pencegahan anemia pada program UKS terhadap siswi di Pondok Pesantren Al Maâ€™ruf bekerja sama dengan institusi terkait, seperti Puskesmas untuk memberikan penyuluhan tentang anemia dan pemberian tablet Fe pada remaja putri.Â Kata kunci: Anemia, Pengetahuan, Remaja Putri