RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG BUNCIS (Phaseolus Vulgaris L ) TERHADAP PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM DAN POC KULIT PISANG - Siregar, Irmalia Fitri; Khairina, Eliza (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
This study used a factorial randomized block design (RBD) with 2 factors, the first factor was chicken manure bokashi with 4 levels, namely A0: no treatment (control), A1: 50 gr/plant, A2: 100 gr/plant, A3: 150 gr/plant plants and the second factor was giving POC banana peels with 3 levels, namely P0: no treatment (control), P1: 100 ml/plant, P2: 300 gr/plant. There were 12 treatment combinations which were repeated 3 times to produce 36 experimental units, the number of plants per plot was 6 plants with 3 sample plants, the total number of plants was 216 plants. Parameters observed were plant height, number of leaves, fruit weight per sample and fruit weight per plot. The results showed that the administration of bokashi chicken manure had no significant effect on all parameters, the administration of POC banana peels showed no significant effect on all parameters and the interaction of the two treatments showed no significant effect on all parameters but had a significant effect on the parameter of fruit weight per plot at harvest. 1. Keywords : Green Beans, Bokashi Chicken Manure, POC Banana Peel. INTISARIPenelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama bokashi kotoran ayam dengan 4 taraf yaitu A0 : tanpa perlakuan (kontrol) , A1 : 50 gr/tanaman, A2 : 100 gr/tanaman, A3 : 150 gr/tanaman dan faktor kedua pemberian POC kulit pisang dengan 3 taraf yaitu P0 : tanpa perlakuan (kontrol), P1 : 100 ml/tanaman, P2: 300 gr/tanaman. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaaan, jumlah tanaman per plot 6 tanaman dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 216 tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah per sampel dan berat buah per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi kotoran ayam tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter, pemberian POC kulit pisang menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter dan interaksi dari kedua perlakuan menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap semua parameter tetapi berpengaruh nyata pada parameter berat buah per plot pada panen 1. Kata Kunci : Kacang Buncis, Bokashi Kotoran Ayam, POC Kulit Pisang