HUBUNGAN SUMBER INFORMASI TERHADAP PENGETAHUAN SADARI PADA REMAJA PUTRI - Hadiyah, Nur; Dewi, Rahma Kusuma; Sutrisni, Sutrisni (Universitas Kadiri, 2020)
Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan merupakan salah satu langkah deteksi dini yang efisien untuk mencegah terjadinya kanker payudara. Survey pendahuluan di SMK PGRI 03 Kota Kediri dapatkan 8 remaja putri (80%) dari 10 remaja putri tidak mengetahui apa itu SADARI. Sedangkan 2 (20%) lainnya mengetahui namun tidak pernah mencoba mengaplikasikan. Tujuan penelitian ini menganalisis Hubungan Sumber Informasi terhadap Pengetahuan Sadari Pada Remaja Putri Kelas X di SMK PGRI 03 Kota Kediri Tahun 2020. Desain penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan studi cross sectional dengan sampel sebanyak 60 responden menggunakan tekhnik total sampling dan data dikumpulkan melalui kuisioner dalam bentuk google form. Hasil menunjukkan hampir seluruhnya sebanyak 54 siswi (90,0%) mendapatkan sumber informasi kurang dan sebagian besar sebanyak 43 siswi (71,7%) mempunyai pengetahuan kurang. Berdasarkan uji spearman rank nilai significancy (p) adalah 0,000 dan nilai correlation coefisien adalah 0,477. Karena nilai p <0,05 maka H0 ditolak sehingga ada Hubungan antara sumber informasi dengan pengetahaun sadari pada remaja putri kelas x di SMK PGRI 03 Kota Kediri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sumber informasi responden kurang, pengetahuan responden kurang, serta terdapat hubungan antara sumber informasi dengan pengetahaun sadari pada remaja putri kelas x di SMK PGRI 03 Kota Kediri Tahun 2020. Kata Kunci : Pengetahuan remaja putri, Sumber Informasi, SADARI