PEMANFAATAN SERBUK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI FEED ADDITIVE PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus L.) - Syakirin, Muhammad Bahrus; Mardiana, Tri Yusufi; Laksono, Bayu Aji; Yahya, Muhammad Zulkham (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Rosella flowers contain high levels of vitamin C which has the potential to be used as a feed additive for saline tilapia fish farming. The aim of this research is to obtain results on differences in doses and optimal doses that can provide the best growth for saline tilapia. The research used a Completely Randomized Design (CRD) method consisting of 5 treatments and 3 replications with additional doses of mangrove leaf extract, namely, 0 g/ kg feed (A), 15 g/ kg feed (B), 20 g/ kg feed (C ), 25 g/ kg feed (D), 30 g/ kg feed (E). The parameters observed were absolute growth, FCR, SR, and water quality. The treatment was carried out for 30 days with a frequency of 3 times a day at 5% biomass. The results indicated that saline tilapia that consumed feed with the addition of 30 g rosella flower flour/Kg feed produced the highest growth of 22,01 g, FCR 1,24 and SR 100%. The water quality of the research media is temperature 28–30 °C, salinity 12–17 ppt, DO 6,4–7,2 ppm, and pH 7,1 – 8,3. Keywords: Rosella flowers, Saline Tilapia, GrowthINTISARIBunga rosella mengandung vitamin C dengan kadar tinggi yang potensial dimanfaatkan sebagai feed additive ke budidaya ikan nila salin. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hasil perbedaan dosis dan dosis optimal yang mampu memberika pertumbuhan yang terbaik untuk ikan nila salin. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan dosis penambahan ekstrak daun mangrove yaitu, 0 g/ kg pakan (A), 15 g/ kg pakan (B), 20 g/ kg pakan (C), 25 g/ kg pakan (D), 30 g/ kg pakan (E). Parameter yang diamati adalah Pertumbuhan mutlak, FCR, SR, dan kualitas air. pemberikan perlakuan dilakukan selama 30 hari dengan frekuensi 3 kali sehari sebanyak 5% biomassa. Hasil mengindikasi bahwa ikan nila salin yang mengonsumsi pakan dengan penambahan tepung bunga rosella 30 g/Kg pakan menghasilkan pertumbuhan tertinggi sebesar 22,01 g, FCR 1,24 dan SR 100%. Kualitas air media penelitian suhu 28–30 °C, salinitas 12 – 17 ppt, DO 6,4–7,2 ppm, dan pH 7,1 – 8,3. Kata kunci : Bunga rosella, Ikan Nila Saline, Pertumbuhan