HUBUNGAN ANTARA KETERGANTUNGAN SMARTPHONE DENGAN NOMOPHOBIA DAN INTERAKSI SOSIAL - Wulandari, Riny Prasasty; Haryuni, Sri (Universitas Kadiri, 2020)
Orang yang mengalami Nomophobia merasakan ketidaknyamanan, kegelisahan, kegugupan, kecemasan, kesedihan dan kehilangan ketika jauh dari smartphone dan ketika tidak bisa menggunakan smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketergantungan smartphone dengan Nomophobia dan interaksi sosial pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Farmasi dan Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri sebanyak 159 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah Sebagian Mahasiswa Program Studi Farmasi dan Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri sebanyak 144 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Cluster Sampling (Area Sampling) juga cluster random sampling. Variabel ketergantungan smartphone sebagai variabel independent dan variabel Nomophobia dan interaksi sosial sebagai variabel dependent. Uji statistic yang digunakan adalah uji spearmen rank didapatkan nilai signifikan atau pvalue (0,000) dan (0,03) < a (0,05) maka di simpulkan ada hubungan antara ketergantungan smartphone dengan Nomophobia dan interaksi sosial pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri tahun 2020.Â Kata Kunci : Ketergantungan Smartphone, Nomophobia Dan Interaksi Sosial