HUBUNGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI TERHADAP KEJADIAN STROKE DAN KUALITAS HIDUP PENDERITA HIPERTENSI DI KOTA BATU, MALANG - saputri, anggeria nimas (Universitas Kadiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan penderita hipertensi, mengetahui adanya hubungan kepatuhan penggunaan obat antihipertensi terhadap kejadian stroke, dan mengetahui adanya hubungan kepatuhan penggunaan obat antihipertensi terhadap kualitas hidup penderita hipertensi di Kota Batu, Malang pada Januari – Februari tahun 2021 Metode penelitian observasional deskriptif analitik, menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 96 responden di Kota Batu. Responden di tentukan dengan cara acak (Probabilitas sampling) dengan pengambilan sampel secara acak sederhana (Simple Random Sampling), berdasarkan data jumlah penderita hipertensi di Kota Batu. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik non-parametrik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa perempuan lebih mendominasi menderita hipertensi (58,3%), usia 60 tahun ke atas sebanyak (45.8%), Pendidikan terbanyak adalah SMP sebanyak (37.5%). Sebagian besar penderita hipertensi memiliki tingkat kepatuhan sedang (74.0%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kejadian stroke diperoleh nilai uji statistik p value = 0.000, dan terdapat hubungan antara kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kualitas hidup diperoleh nilai uji statistik p value = 0.000. Hasil uji spearman rank, diperoleh koefisien korelasi -0.670 dan p value = 0.042 yang berarti hubungan kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kejadian stroke di Kota Batu signifikan dengan nilai korelasi yang kuat dan bersifat negatif dengan nilai tingkat korelasi negatif maka diartikan bahwa semakin rendah tingkat kepatuhan penggunaan obat, maka akan semakin banyak kejadian stroke, dan diperoleh koefisien korelasi 0.403 dan p value = 0.000 yang berarti hubungan kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kualitas hidup di Kota Batu signifikan dengan nilai korelasi yang sedang dan bersifat positif, dengan nilai tingkat korelasi positif maka diartikan semakin tinggi tingkat kepatuhan penggunaan obat, maka akan semakin tinggi pula kualitas hidup penderita. Kata Kunci: Antihipertensi, Kepatuhan, Kualitas Hidup, Stroke