PENGARUH PENDIDIKAN TUMBUH KEMBANG ANAK ASIA 6-36 BULAN MENGGUNAKAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN STIMULASI PERKEMBANGAN PADA IBU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MRICAN KOTA KEDIRI TAHUN 2019 - khofi, khofidhotur rofiah (Universitas Kadiri, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Masa anak-anak adalah masa keemasan bagi perkembangan anak (golden age) yang dalam tindakannya sering meniru orang tua. Namun, orang tua masih memiliki pengetahuan dan kemampuan stimulasi perkembangan yang kurang, dimana 90% ibu tidak mengetahui tentang stimulasi perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh pendidikan tumbuh kembang anak usia 6-36 bulan melalui media booklet terhadap pengetahuan dan kemampuan stimulasi perkembangan. Metode: Desain penelitian ini adalah quasy experimentaldengan rancangan pretest posttest control group designdengan kelompok kontrol menggunakan media powerpoint. Populasi dari penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak gangguanstimulasiperkembanganusia 6-36 bulan di wilayah Kerja PuskesmasMricanKota Kediri tahun 2019 yang berjumlah 38orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling, sehingga didapatkan 36 responden yang terdiri dari 18 orang kelompok eksperimen dan 18 orang kelompok kontrol. Instrumen Penelitian adalah booklet,powerpoint, kuesioner dan lembar observasi. Analisis data berupa analisis deskriptif, prasyarat analisis menggunakan uji normalitas Saphiro Wilk dan Homogenitas, uji hipotesis menggunakan paired T test, independent T test, dan Uji Manova. Hasil penelitian: analisis Paired Sample T test pengetahuan menunjukkan bahwa nilai kelompok eksperimen menunjukkan bahwa nilai mean pretest 74,54, mean posttest89,58, dan signifikansi 0,000. Hasil uji Independent T Test pengetahuan didapatkan pvalue 0,031. Hasilanalisis Paired Sample T test kemampuan stimulasi menunjukkan bahwa nilai kelompok eksperimen menunjukkan bahwa nilai mean pretest 20,56, mean posttest 24,33, dan signifikansi 0,000. Hasil uji Independent T Test kemampuan stimulasi didapatkan pvalue 0,008. Hasil uji Manovavariable luar sumber informasi pengetahuan menunjukkan bahwa nilai pvalue 0,019 dan Partial Eta Squared 0,282. Hasil Uji Manova efektivitas booklet dan Powerpoint menunjukkan bahwa booklet dapat meningkatkan pengetahuan tumbuh kembang sebesar 85,2% dan kemampuan stimulasi sebesar 71,4%, powerpoint dapat meningkatkan pengetahuan tumbuh kembang sebesar 78,9% dan kemampuan stimulasi sebesar 63,5%. Kesimpulan:Booklet pendidikan tumbuh kembang dapat mempengaruhi secara signifikan peningkatan pengetahuan dan kemampuan stimulasi perkembangan. Diharapkan booklet yang telah dikembangkan dapat digunakan oleh tenaga kesehatan khususnya bidan dalam melakukan pendidikan tumbuh kembang. Kata Kunci:booklet, pengetahuan, kemampuan, stimulasi perkembangan, tumbuh kembang