Hubungan Antara Usia, Paritas Dan Pengetahuan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Wosi - khofi, khofidhotur rofiah (Universitas Kadiri, 2022)
Anemia dalam kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi. Hal ini terkait dengan berbagai faktor yang ada pada ibu seperti usia, paritas dan pengetahuan ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, paritas, dan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Wosi.Jenis rancangan yang menggunakan Cross Sectional. Sampel adalah seluruh ibu hamil yang mengikuti pemeriksaan ANC dan yang mengalami anemia di Puskesmas Wosi pada periode Juni-Agustus Tahun 2022 sejumlah 19 responden diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square.Dari hasil penelitian bahwa sebagian besar (68.4%) yaitu 13 responden dengan usia <20 tahun dan >35 tahun, sebagian besar (84.2%) yaitu 16 responden dengan paritas grandemultigravida, sebagian besar (68.4%) yaitu 13 responden dengan berpengetahuan (Kurang) < 56 %, hampir seluruhnyaÂ (89.5%) yaitu 17 responden menglami kejadian anemia sedang (Hb 7-8 %) dan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value=0.028), paritas (0.011) dan pengetahuan (0,005) terhadap kejadian anemia pada ibu hamil diwilayah Kerja Puskesmas Wosi Kabupaten Manokwari Papua Barat Tahun 2022.Di sarankan kepada ibu hamil lebih memperatikan dalam meminum tablet tambah darah pada masa kehamilan dan sesudah nifas agar tidak terjadi anemia terhadap ibu.