Hubungan Antara Usia Dan Pendidikan Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik Pada Ibu Hamil Trimester I - khofi, khofidhotur rofiah (Universitas Kadiri, 2022)
Kurang Energi Kronik adalah keadaan kekurangan gizi (kaloridan protein) berlangsung lama ditandai berat badan <40 kg dengan LILA-nya <23,5 cm. Tujuan Â penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara usia dan tingkat pendidikan dengan kejadian KEK pada ibu hamil Trimester I.Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasianal. Jumlah sampel 54 responden dengan menggunakan Simple Random Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembaran pengumpulan data. Analisa data menggunakan Spearman Rho.Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan usia hampir setengah (42,6%) responden yang berusia < 20 dan > 35 tahun mengalami kejadian KEK Ïvalue=0,000 <Î±=0,05, r=0,770 dan berdasarkan pendidikan hampir setengahnya (40,7%) responden yang berpendidikan dasar mengalami kejadian KEK Ïvalue =0,000 <Î± = 0,05 r =0,758 artinya ada hubungan antara usia dan tingkat pendidikan dengan kejadian KEK pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Walelagama Kabupaten Jayawijaya Tahun 2022.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa usiaÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â berpengaruh terhadap kejadian KEK. Ibu hamil yang umurnya sangat muda atau sangat tua berpengaruh pada psikologi ibu hamil. Sehingga dengan adanya gangguan mental dan emosional yang tidak stabil mempengaruhi asupan nutrisi pada ibu hamil.Disarankan kepada tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil trimester I, dengan cara memberikan penyuluhan tentang asupan Gizi selama hamil.