KESESUAIAN ANTARA ISI DAN KEMASAN DALAM PERSPEKTIF KONSUMEN (STUDI KASUS : BISNIS BERAS, DI PASAR ANOM SUMENEP) - Alifiyasintadewi Nurqodri; Syarif Imam Hidayat; Mirza Andrian Syah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Rice is the most important commodity in Indonesia. Indonesian people are highly dependent on consuming rice. Rice apart from being the main staple food, rice is also very important in terms of the number of producers and the number of consumers in Indonesia. Rice producers, as many as 25.4 million households are involved in rice farming activities. Rice consumers, the total expenditure of poor households is around 30 percent used to buy rice. Sumenep Market, but amidst the many brands sold in the market, rice consumers feel unable to assess the quality of the rice, the suitability between the contents and the packaging, especially the intended market segment. This study analyzes the factors that influence the level of consumer confidence in rice. This study uses quantitative data. Based on the results of the study, the factors that influence the level of trust of the five variables that have a positive and significant influence are Brand, Purchase Frequency, Price, Attributes and lastly Packaging. Key-words: Market, Rice, ConsumersINTISARI Beras merupakan komoditas terpenting di Indonesia. Masyarakat Indonesia memiliki ketergantungan yang tinggi dalam mengonsumsi beras. Beras selain sebagai makanan pokok utama, beras juga sangat penting terkait jumlah produsen dan jumlah konsumen di Indonesia. Produsen beras, sebanyak 25,4juta rumah tangga terlibat dalam kegiatan usaha tani padi. Konsumen beras, total pengeluaran rumah tangga miskin sekitar 30 persen digunakan untuk membeli beras. Pasar Sumenep, namun di tengah banyak merek yang terjual di pasar, konsumen beras dirasa belum mampu menilai beras berkualitas, kesesuaian antara isi dengan kemasan , khususnya segmen pasar yang dituju. Penelitian ini menganalisis faktor - faktor yang mempengaruhi tingkat kepercayaan konsumen beras. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan pada faktor yang mempengaruhi tingkat kepercayaan dari kelima variabel yang memiliki pengaruh positif dan signifikan adalah Merek, Frekuensi Pembelian, Harga, Atribut dan terakhir Kemasan. Kata kunci: Pasar, Beras, Konsumen