HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DINI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Verla; awatiszahro, alfika; Barirah; Firdaus, Nikmatul (Universitas Kadiri, 2023)
Makanan pendamping Air susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan yang diberikan saat bayi mulai berusia 6 bulan. Makanan Pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi yang diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Makanan pendamping air susu ibu yang diberikan terlalu dini akan meningkatkan resiko bayi mengalami infeksi lambung. Bayi beresiko mengalami obesitas dikemudian hari akibat dari pengenalana makanan terlalu dini bisa diakibatkan dari asupan gula yang berlebihan. Pemberian MP-ASI terlalu dini akan mempengaruhi tingkat kecerdasan anak dan penyakit degeneratif pada usia dewasa. Jenis penelitian ini adalah cross sectional.Pengumpulan data dilakukan dengan survey pembagian kuesioner kepada responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendidikan ibu, dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah perilaku pemberian MP-ASI dini. Sampel dalam penelitia ini adalah ibu di kecamatan Buol Sulawesi Tengah yang memiliki bayi usia 0-6 bulan. Jumlah sampel dalam penelitian ini 50 responden. Hasil uji statistik dengan Chi Square p didapatkan p value 0,000 lebih kecil dari 0.05 yang artinya terdapat hubungan antara pendidikan dengan praktik pemberian MPASI dini. Pendidikan berpengaruh terhadap pemberian MPASI karena pendidikan dapat mempengaruhi pola pikir seseorang Pendidikan akan menambah wawasan seseorang untuk dapat bersika dan bertindak profesional dalam berbagai hal Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan praktik pemberian MPASI dini pada bayi usia 0-6 bulan.Pendidikan mempengaruhi pemberian MP-ASI dini sehingga tenaga kesehatan dapat mengidentifikasi pemberian asuhan kebidanan promosi kesehatan terkait pemberian MP-ASI dini.