Pengetahuan Tentang Kebersihan Gigi Dan Mulut Dengan Gangguan Kesehatan Gigi Dan Mulut Di SDN Palang Tuban - Zuly Ernanda, Intan; Sumiatin, Titik; Su’udi; Kotijah, Siti (Universitas Kadiri, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut adalah kondisi gigi, jaringan pendukung, serta mulut terbebas dari nyeri serta penyakit, tetapi saat ini kasus gangguan kesehatan gigi serta mulut anak masih tergolong tinggi, dikhawatirkan dapat menjadi peluang masuknya bakteri dan kuman penyebab gangguan organ tubuh lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut dengan gangguan kesehatan gigi dan mulut pada siswa SDN Palang Tuban. Desain penelitian menggunakan Analisis Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional, dalam penelitian ini populasi adalah siswa SDN Palang Tuban, pada penelitian ini jumlah sampel sebanyak 103 siswa, Metode analisa data yang digunakan adalah chi-square, Teknik sampling yang di gunakan adalah Total sampling, Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut dan lembar observasi gangguan kesehatan gigi dan mulut. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat pengetahuan baik dengan presentase 68,9% dan siswa mengalami gangguan kesehatan gigi dan mulut sebanyak 63,1% sehingga dari uji chi-square didapatkan nilai p-value 0,601 (tidak signifikan > 0,05), menunjukan tidak terdapat hubungan terikat antara pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut dengan gangguan kesehatan gigi dan mulut di SDN palang tuban. Kesehatan gigi dan mulut tidak dapat ditentukan dari pengetahuan saja tetapi perlu diimbangi dengan perilaku kebersihan gigi dan mulut, penyuluhan kesehatan tentang pengertian, penyebab, dampak dan cara menjaga kebersihan gigi dan mulut, dan pemberian motivasi mengenai dampak yang terjadi ketika tidak merawat kesehatan gigi serta mulut, diharapkan perilaku mempunyai keselarasan dengan pengetahuan, sehingga terbebas dari gangguan atau masalah kesehatan gigi mulut.