FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI SAYUR DAN PRODUK OLAHANNYA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Rasmikayati, Elly; Wiyono, Sulistyodewi Nur; Saefudin, Bobby Rachmat (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Strong immune system is needed to prevent Covid-19. One of these efforts is to eat enough vegetables. Consumption patterns are influenced by internal factors and external factors. This research aims to analyze what internal and external factors influence the consumption patterns of vegetables and processed products among students during pandemic. The research method used in this study was a survey method. The data analysis tools used are crosstab analysis and chi square test. The research show that internal factors, namely motivation factors, influence the number of types of processed vegetables consumed, frequency of consumption, and amount of consumption, but motivation factors do not influence the number of types of vegetables consumed. The preference factor influences the type of vegetables consumed and the amount consumed, but does not influence the number of types of processed vegetables consumed or the frequency of consumption. Meanwhile, the knowledge factor has no effect on all variables of vegetable consumption patterns among students. Meanwhile, external factors, namely the role of parents, the role of media and price factors, do not influence all variables in student vegetable consumption patterns, except for the number of types of processed vegetables consumed by students which is influenced by media factors. Keywords: processed vegetables, consumption patterns, consumption patterns. INTISARIDiperlukan sistem imunitas tubuh yang kuat untuk mencegah Covid-19. Salah satu upaya tersebut adalah dengan mengonsumsi sayur yang cukup. Pola konsumsi dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal apa saja yang mempengaruhi pola konsumsi sayur dan olahannya pada mahasiswa pada saat pandemi. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah metode survei. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis crosstab dan chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor internal yaitu faktor motivasi mempengaruhi terhadap jumlah jenis olahan sayur yang dikonsumsi, frekuensi konsumsi, dan jumlah konsumsi, tetapi faktor motivasi tidak berpengaruh terhadap jumlah jenis sayuran yang dikonsumsi. Faktor preferensi/kesukaan berpengaruh terhadap jenis sayur yang dikonsumsi dan jumlah konsumsi, tetapi tidak berpengaruh terhadap jumlah jenis olahan sayur yang dikonsumsi, frekuensi konsumsi. Sementara faktor pengetahuan tidak berpengaruh terhadap semua variabel pola konsumsi sayur pada mahasiswa. Sedangkan faktor eksternal yaitu faktor peran orang tua, faktor peran media dan faktor harga tidak berpengaruh terhadap semua variabel pola konsumsi sayur pada mahasiswa, kecuali jumlah jenis olahan sayur yang dikonsumsi mahasiswa yang dipengaruhi oleh faktor media. Kata kunci: olahan sayur, pola konsumsi, pola konsumsi.