Pengaruh Penyuluhan Melalui Media Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan Bahaya Seks Bebas Pada Remaja Di SMAN 1 Sukomoro Tahun 2023 - Indriani, Sevia; Nikmatul Nikmah, Anis; Nirwana, Betanuari Sabda; Purnani, Weni Tri (Universitas Kadiri, 2023)
Pengetahuan seks bebas sangatlah penting untuk remaja dalam meminimalisir resiko remaja melakukan hubungan seks pra nikah. Namun, berdasarkan hasil survey pendahuluan pengetahuan seks bebas pada siswa di SMAN 1 Sukomoro Tahun 2023 dari hasil wawancara dengan 15 siswa didapatkan 10 (67%) siswa memiliki pengetahuan kurang mengenai bahaya seks bebas. salah satu solusi untuk menambah pengetahuan siswa tentang bahaya seks bebas dengan memberikan penyuluhan melalui media audiovisual. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan pada remaja tentang bahaya seks bebas. penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan rancangan penelitian one grup pretest posttest. Populasi penelitian ini sebanyak 306 siswa dan jumlah sampel 73 siswa yang dipilih dengan teknik random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini pengaruh penyuluhan bahaya seks bebas dengan menggunakan media audiovisual, sedangkan variabel dependennya pengetahuan tentang bahaya seks bebas pada remaja sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan tentang bahaya seks bebas. hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sesudah diberikan penyuluhan tentang bahaya seks bebas Sebagian besar responden (95,9%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Penelitian ini menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05) didapatkan p-value = 0,000. Hasil tersebut lebih kecil dari nilai a = 0,05 (0,000 < 0,05). Sehingga, dari hasil tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh penyuluhan seks bebas menggunakan media audio visual. Saran untuk peneliti selanjutnya meneliti dengan metode lain yang terbaru.