Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kematian Pada Pasien Covid – 19 Di RSD Kertosono Nganjuk Tahun 2022 - Adhitia Rosyadi, Firdaus; Winarti, Eko; Haryuni, Sri (Universitas Kadiri, 2024)
Eksplorasi faktor risiko kematian pada pasien Covid-19 sedini mungkin menjadi sangat penting guna mengambil tindakan dan intervensi yang tepat dan meningkatkan kualitas prognosis pasien Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor – faktor yang mempengaruhi kematian pada pasien Covid-19 yang dirawat di RSD Kertosono. Desain penelitian case control study, pendekatan retrospektif. Populasi seluruh pasien pasien Covid – 19 yang dirawat di RSD Kertosono tahun 2022 sebanyak 456 Pasie n.Jumlah sampel 47 pasien sebagai kasus dan 47 pasien sebagai kontrol. Variabel independen adalah faktor yang mempengaruhi kematian (usia, jenis kelamin, komorbid, vaksinasi Covid - 19, penanda Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR), penanda D-Dimer dan kadar saturasi oksigen pasien. Variable dependen kematian Pasien Covid – 19. Data diuji menggunakan uji Chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan faktor usia (p = 0,039), jenis kelamin terhadap kematian (0,192), komorbid (p = 0,307), vaksinasi (p = 0,213), Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) (p = 0,000), faktor penanda D-dimer (p = 0,007) dan kadar saturasi oksigen (p = 0,000). Uji regresi logistik didapatkan hasil faktor paling berpengaruh terhadap kematian pasien Covid – 19 adalah faktor penanda NLR (OR 0,174). Pencegahan dan penanganan segera serta intervensi yang tepat pada penderita covid-19 diperlukan untuk meminimalisasi angka kematian penderita covid-19.