Hubungan antara Pekerjaan Ibu dengan Kejadian Abortus di RSUD Maba Kabupaten Halmahera Timur Provinsi Maluku Utara Tahn 2023 - Massa, Siskariani; Awatiszahro, Alfika; Inti, Sri; Sri Kusumawati, Lindha; Rif’atul Himmah, Fihtri (Universitas Kadiri, 2024)
Berdasarkan survei yang dilakukan di Instalasi Gawat Darurat RSUD Maba Kabupaten HalmaheraTimur Provinsi Maluku Utara Tahun 2023 pada bulan Februari-April 2023 mengalami peningkatan angkakejadian abortus yaitu 33,33%, 45% dan 46%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia,paritas dan pekerjaan dengan kejadian abortus di Instalasi Gawat Darurat RSUD Maba KabupatenHalmahera Timur Provinsi Maluku Utara Tahun 2023.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi yang diteliti seluruhibu hamil yang mengalami abortus di Instalasi Gawat Darurat RSUD Maba Kabupaten Halmahera TimurProvinsi Maluku Utara Tahun 2023 sejumlah 87 responden yang diambil menggunakan teknik SimpleRandom Sampling. Variabel yang diukur adalah pekerjaan sebagai variabel independent dan kejadianabortus sebagai variabel dependent. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dokumentasi rekammedik. Kemudian hasil penelitian dianalisa menggunakan uji spearman rank.Hasil penelitian menunjukkan subvariabel pekerjaan dengan nilai signifikan (0,006) Hal ini berarti adahubungan pekerjaan terhadap kejadian abortus di Instalasi Gawat Darurat RSUD Maba KabupatenHalmahera Timur Provinsi Maluku Utara Tahun 2023.korelasi r=0,290 yang berarti korelasi hubunganantara pekerjaan dan kejadian abortus tergolong rendah. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar lebihmemantau kehamilan secara baik dan menyeluruh sehingga komplikasi dalam kehamilan seperti kejadianabortus dapat dicegah sedini mungkin guna mencegah komplikasi lanjut.