Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Pelaksanaan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Pada Remaja Putri di Kelurahan Uluindano Kota Tomohon Tahun 2023 - Kinasih, Kurniahti; Wigati, Putri Wahyu (Universitas Kadiri, 2024)
Pemeriksaan payudara sendiri termasuk upaya wanita untuk mengidentifikasi kanker payudara lebih dinidengan SADARI secara manual. Dengan melaksanakan deteksi dini, seperti mengenali kebutuhan akan minatdan pengetahuan tentang pentingnya kesehatan dalam rangka meningkatkan kualitas hidup. Tujuan penelitianini untuk membuktikan hubungan antara pengetahuan dengan pelaksanaan pemeriksaan payudara sendiripada remaja putri di Kelurahan Uluindano Kota Tomohon.Jenis penelitian ini menggunakan anlitik korelatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasipenelitian adalah seluruh remaja putri di Kelurahan Uluindano sejumlah 75 jiwa, diambil sampel 43 jiwa denganmegunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner,selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan teknik analisis data Spearman Rho. Hasil Penelitian yangdi lakukan berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putri di KelurahanUluindano mempunyai tingkat pengetahuan baik tentang SADARI dan pelaksanaan yang baik dalam SADARI.Dari uji statistik analisis membuktikan Tingkat Pengetahuan (X) dengan Pelaksanaan SADARI (Y) sebesar 0,002< 0,05, yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan dengan variabelpelaksanaan pemeriksaan payudara sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikanantara variabel tingkat pengetahuan dengan variabel pelaksanaan pemeriksaan payudara sendiri.