Penerapan Sistem Inaportnet dalam Proses Pengurusan Dokumen Kapal - Albertha Lolo Tandung; Mochamad Abduh; Rob Danang Priatmaja; Fahri Ihsan (Politeknik Pelayaran Barombong, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pelayanan kapal dan dokumen kapal di Pelabuhan. Istilah Indonesia National Single Window (INSW) untuk salah satu aturan kebijakan Pelayanan terpadu Satu Pintu (PTSP). Bagian dari penerapan program INSW adalah sistem inaportnet, yaitu sistem elektronik untuk memproses dokumen pelabuhan dan kapal. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penyebab terlambatnya proses pengurusan dokumen kapal adalah tersendatnya sistem IT (Information Technology) yang tertanam pada Inaportnet, dan masih ditemukan beberapa dokumen kapal yang belum lengkap.