PREFERENSI KONSUMEN LAYANAN SAYUR ONLINE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN KONSUMEN RUMAHAN DAY DAY FRESH - Sukma, Welly; Nasution, Amelira Haris; Sinaga, Aldon MHP; Sumanto, Natalia Lusianingsih (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Day Day Fresh (DDF) is an online vegetable and fruit supply company that serves business consumers (B2B) and household consumers (B2C). Their sales growth to business consumers (B2B) has increased, but sales to household consumers (B2C) are still small and stagnant due to the difficulty of entering the home market segment. Therefore, it is important to know the preferences of online vegetable service consumers to increase sales of Day Day Fresh home consumers. Data collection uses a questionnaire and is given online via WhatsApp, Instagram, Facebook and Telegram. This research used non-probability sampling techniques with 300 respondents. Data analysis uses descriptive analysis methods using Microsoft Excel. Based on the research result, it can be concluded Product variety is a very important factor for vegetable consumers in making purchases, where the freshness aspect is the most important in product quality. Price information is also a very important factor for consumers in purchasing decisions. The promotional aspect that most influences consumer purchasing decisions is ease of ordering and complaint service. In the location aspect, WhatsApp is the most preferred medium for consumers to purchase vegetables online. Key words: costumer preference, place, price, product, promotionINTISARIDay Day Fresh (DDF) adalah perusahaan penyediaan sayur dan buah online yang melayani konsumen bisnis (B2B) dan konsumen rumah tangga (B2C). Pertumbuhan penjualan Day Day Fresh pada konsumen bisnis (B2B) mengalami peningkatan, namun penjualan pada konsumen rumah tangga (B2C) masih sedikit dan stagnan karena sulitnya memasuki segmen pasar rumahan. Sehingga penting untuk diketahui preferensi konsumen layanan sayur online untuk meningkatkan penjualan konsumen rumahan Day Day Fresh agar produk yang dihasilkan sesuai dengan keinginan konsumen. Penelitian dilakukan di Kota Medan pada Agustus hingga Oktober 2022. Jenis penelitian adalah marketing research. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diberikan secara online dengan bantuan aplikasi whatsapp, instagram, facebook dan telegram. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan responden sebanyak 300 orang. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produk merupakan faktor yang sangat penting bagi konsumen sayuran dalam melakukan pembelian, dimana aspek kesegaran paling penting dalam kualitas produk. Informasi harga juga menjadi faktor yang sangat penting bagi konsumen dalam memutuskan pembelian. Aspek promosi yang paling mempengaruhi keputusan pembelian bagi konsumen adalah kemudahan dalam pemesanan dan layanan komplain. Pada aspek tempat, whatsapp menjadi media yang paling disukai konsumen untuk melakukan pembelian sayur online. Key words: harga, preferensi konsumen, produk, promosi, tempat