Analisis Tingkat Pemahaman Crew dalam Pelaksanaan Prosedur Bunkering di Kapal MT. Sambu - Faisal Saransi; Sidrotul Muntaha; Bella Badria Ananta (Politeknik Pelayaran Barombong, 2024)
Prosedur Bunkering merupakan kegiatan pengisian bahan bakar kapal yang merupakan proses penting yang harus dipahami oleh seluruh crew di kapal khususnya di kapal MT. Sambu. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman crew kapal dalam melakukan kegiatan Bunkering di kapal MT. Sambu. Penelitian dilaksanakan di PT. Samudera Indonesia Shipping (Crewing Management), PT. Pertamina International Shipping (Ship Owner) di kapal MT. Sambu. Metode penelitian ini mengunakan metode kualitatif, pengumpulan data diperoleh secara langsung melalui wawancara dengan crew kapal yang mengikuti kegiatan Bunkering. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa seluruh Crew di kapal MT. Sambu telah paham dengan prosedur yang benar ketika melakukan kegiatan bunkering sehingga tidak menimbulkan kesalahan prosedur dan tidak terjadi kecelakaan kerja di kapal MT. Sambu.