RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KOTORAN AYAM DAN ECO ENZYME - Alfalah PB, Mhd; Sulardi, Sulardi; Siregar, Maimunah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Shallots (Allium ascalonicum L.) are a popular vegetable crop in Indonesia because are the main raw material for cooking spices and medicines. This research used a Factorial Randomized Block Design (RBD) with two treatments, namelu Chicken Manure Fertilizer and Eco Enzyme. Chicken Manure Fertilizer (K) consists of 4 treatment levels, namely K0 = 0 g/polybag, K1 = 250 g/polybag, K2 = 500 g/polybag, K3 = 750 g/polybag. Eco Enzyme (E) consists of 4 treatment level, namely E0 = 0 ml/ litrer water/plot, E1 = 10 ml/liter water plot, E2 = 20ml/liter water /plot, E3 = 30 ml/ liter water/plot. This research consisted of 5 observation parameters, namely plant height (cm), number of leaves (strands), wet weight per sample (g), wet weight per plot (g) and tuber diameter (mm).Keywords: Onion, Feeding Chicken Manure, Eco EnzymeINTISARIBawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang digemari di Indonesia karena menjadi bahan baku utama bumbu masakan dan obat-obatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua perlakuan yaitu pupuk Kotoran Ayam dan Eco Enzyme. Pupuk Kotoran Ayam (K) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu K0 = 0 g/polybag, K1 = 250 g/polybag, K2 = 500 g/polybag, K3 = 750 g/polybag. Eco Enzyme (E) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu , E0 = 0 ml/ liter air/plot, E1 = 10 ml/liter air plot, E2 = 20ml/liter air /plot, E3 = 30 ml/liter air /plot. Penelitian ini terdiri dari 5 parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat basah per sampel (g), berat basah per plot (g) dan diameter umbi (mm).Kata Kunci: Bawang Merah, Pupuk Kotoran Ayam, Eco Enzyme