ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI KABUPATEN ASAHAN - Rahmanta, Rahmanta; Hidayati Nasution, Siti Khadijah; Pinem, Nurul Fajriah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Agriculture is one of the fields that is expected to be able to support improving people's welfare. One of the agricultural commodities that people really need is rice. Rice is a commodity that produces rice which is the main food crop for the population. This research aims to analyze production costs, receipts and income of rice farmers in Meranti District and Rawang Panca Arga District, Asahan Regency. This research uses a simple random sampling method with a sample size of 40 people. The analysis method used is cost, revenue and income analysis. The research results show that the average income is IDR. 22,076,114 per planting season, where the average production is 7953 kg, the average selling price is IDR 6,000, the average variable cost is IDR. 17,014,875 and average fixed costs of IDR. 9,170,936, and the average total production cost is IDR. 26,185,811 per planting season. Keywords: paddy fields, Production, Costs, Income INTISARIPertanian merupakan salah satu bidang yang diharapkan mampu menjadi penopang peningkatan kesejahteraan rakyat. Salah satu komoditas pertanian yang sangat dibutuhkan masyarakat adalah padi. Padi merupakan komoditi penghasil beras yang menjadi tanaman pangan utama bagi penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, penerimaan dan pendapatan petani padi sawah di Kecamatan Meranti dan Kecamatan Rawang Panca Arga Kabupaten Asahan, penelitian ini menggunakan metode simple random sampling (acak sederhana) jumlah sampel sebanyak 40 orang. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis biaya, penerimaan dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah pendapatan sebesar Rp. 22.076.114 per musim tanam, dimana rata-rata produksi 7953 kg, rata-rata harga jual Rp 6.000, rata-rata biaya variabel sebesar Rp. 17.014.875 dan rata-rata biaya tetap sebesar Rp. 9.170.936, dan rata-rata total biaya produksi sebesar Rp. 26.185.811 per musim tanam. Kata Kunci: Padi Sawah, Produksi, Biaya, Pendapatan