PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KOMPUTER MELALUI FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SD PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Isti Qomah; Banun Havifah Cahyo Khosiyono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media interaktif berbasis computer berupa flipbook pada pembelajaran tematik. Metode yang digunakan adalah metode R&D. Penelitian pengembangan ini menggunakan langkah yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Subjek dalam penelitian ini terdapat empat yaitu ahli materi, ahli media, guru dan siswa. Instrument yang digunakan yaitu lembar validasi yang diuji kepada ahli media, ahli materi, dan respon siswa dan guru. Berdasarkan hasil penelitian yang relevan dari nilai pretest dan post tes siswa menunjukkan adanya peningkatan dan hasil dari analisis hasil validasi serta respon siswa dan guru menunjukkan bahwa flipbook dikatakan efektif dengan menunjukkan keberhasilan dengan baik pada pembelajaran tematik sehingga siswa termotivasi dan lebih memahami materi dengan baik. Keywords: Flipbook, motivasi, hasil belajar