Pelapisan Thermal Barrier Coating (TBC) NiAl pada Paduan Logam Berbasis Co - Toto Sudiro; Anggito Pringgo Tetuko; Kusnandar Kusnandar; Hubby 'Izuddin; Kemas Ahmad Zaini Thosin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2007)
Sistem pelapisan material untuk aplikasi temperatur tinggi yang dikenal dengan Thermal Barrier Coating (TBC) telah banyak diaplikasikan pada komponen mesin produksi energi. Sistem ini terdiri atas 4 lapisan: substrat, bondcoat, TGO dan keramik topcoat. Penambahan unsur penguat batas butiran berfungsi untukmeningkatkan ketahanan material terhadap erosi, korosi dan oksidasi sehingga dapat memperpanjang umur pemakaian dan mengurangi biaya operasional. Pada makalah ini akan dibahas pengembangan pelapisan TBC NiAl pada paduan logam berbasis kobalt Co dengan penambahan unsur penguat batas butir menggunakan gabunganmetoda Electro-platting dan Pack-cementation. Hasil pelapisan sebelum dan sesudah tes oksidasi dianalisa dengan SEM, XRD dan EPMA.