Pengaruh suhu konversi termal pada kualitas film tipis PPV - Fitrilawati Fitrilawati; Tuti Susilawati; Camellia Panatarani; P. Wulandari; Rustam Effendi Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2005)
Dalam tulisan ini dilaporkan proses pembuatan polimer PPV menggunakan teknik prekursor yang diawali dengan pembuatan monomer garam sulfonium (sulphonium salt) dari senyawa − dikloro-p-silen dan tetrahidrotiofen, kemudian dilanjutkan dengan polimerisasi prekursor menggunakan teknik kondensasi, dan diakhiridengan proses konversi termal. Studi difokuskan pada pengaruh suhu yang digunakan dalam konversi termal terhadap kualitas film tipis PPV. Berdasarkan hasil pengukuran spektroskopi inframerah didapatkan bahwa kualitas film tipis PPV yang dihasilkan sangat bergantung pada suhu yang dipakai dalam proses konversi termal.