HUBUNGAN LAMA MASA HUKUMAN DENGAN TINGKAT STRES PADA NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS II B KOTA MOJOKERTO - Imam Zainuri; Lilik Ma”rifatul Azizah; Mustikasari Mustikasari; Nela Aprilia (Prodi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Kehidupan dalam lembaga pemasyarakatan yang terbelenggu dan terkekang kebebasannya merupakan tekanan fisik, psikologi, dan sosial. Narapidana yang berada di lembaga pemasyarakatan tidak dapat berinteraksi dengan dunia luar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama masa hukuman dengan tingkat stres pada narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Kota Mojokerto. Desain penelitian ini adalah dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi adalah 334 orang narapidana di Lapas IIB Kota Mojokerto. Mengambil 51 narapidana dengan cara random. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Instrumen yaitu kuesioner untuk mengetahui hubungan dengan hasil uji Korelasi Spearman Rho mendapatkan hasil 50% dengan tingkat stres normal terbanyak dengan lama masa hukuman diatas 3 tahun. Hasil uji menggunakan SPSS uji statistik korelasi Spearman Rho diperoleh p=0,022 <α (0,05) yang artinya H0 diterima sehingga ada Hubungan Lama Masa Hukuman Dengan Tingkat Stres Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Mojokerto. Semakin lama masa hukuman maka tingkat stres pada narapidana dalam batas normal karena mereka semakin bisa beradaptasi dan dapat menerima hukuman yang sedang mereka jalani. Mekanisme koping seseorang akan bervariasi dari individu ke individu, dari satu peristiwa lainnya. Terlihat pada seorang lelaki hampir tidak pernah memperlihatkan masalah apapun atau tidak terlalu memikirkan masalah serius yang terjadi, sehingga tingkat stres pada mereka hampir seluruhnya tidak mengalami stres berat.