Evaluasi Perancangan Sensor Fiber Optik Plastik untuk Pengukuran Stress dan Strain - Eni Sugiarti; Resetiana Dwi Desiati; Prabowo Puranto; Edi Tri Astuti; Tomi Budi Waluyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2007)
Sensor strain digunakan untuk mengukur perubahan strain akibat stress pada suatu bahan. Dalam penelitian ini, telah dirancang sensor strain menggunakan fiber optik dari bahan dielektris plastik dengan teknik pencacatan. Teknik yang dipakai adalah untuk melihat perubahan intensitas cahaya yang terdeteksi sebagai akibat daristress yang diterima fiber optik. Pengamatan dalam perancangan sensor fiber optik menggunakan PC mikroskop sehingga struktur permukaan fiber yang kecil dan halus dapat terlihat. Untuk mengetahui besaran strain akibat stress yang terukur dibutuhkan sumber cahaya laser, fotodetektor, rangkaian amplifier, modul akuisisi data (DAQ) dan PC. Evaluasi hasil perancangan sensor dilakukan dengan uji tarik (tensile) fiber optik yang diletakkan pada spesimen menggunakan mesin universal tensile meter (UTM).