Lapis Roman Ingarden dalam Monolog Balada Sumarah Karya Tentrem Lestari: Apresiasi Sastra - Wahyuningtyas, Febriyanti Tri; Wirajaya, Asep Yudha (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2024)
Dalam penelitian ini dibahas penggunaan strata norma lapis Roman Ingarden dalam teater monolog. Permasalahan dalam penelitian ini berfokus pada pemakaian strata norma lapis roman ingarden. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa teks monolog. Sumber data penelitian ini adalah video penampilan monolog Balada Sumirah oleh Tentrem Lestari. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode simak-catat. Penelitian ini menggunakan metode agih dengan teknik ganti sebagai metode analisis data. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk informal. Dalam hasil analisis data, diterangkan penggunaan strata lapis Roman Ingarden memengaruhi penjiwaan monolog yang disampaikan, serta menerangkan unsur-unsur karya sastra dalam pembawaan monolog.