Representasi Budaya Sumatera Selatan dalam Film Pendek “Lenget” - Eduar, Eduar (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu meneliti dan mendeskripsikan nilai budaya yang direpresentasikan dalam film “Lenget”. “Lenget” merupakan sebuah film pendek berbahasa Melayu Palembang yang diproduksi oleh Komunitas Layar Taman dan dirilis pada tahun 2021. Sumber data dalam penelitian ini adalah film “Lenget” dengan data yang digunakan berupa potongan gambar dari adegan atau scene dalam film tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan penulis yaitu kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce yang membagi tanda berdasarkan symbol, object, dan interpretant yang dikenal sebagai segitiga triadik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menggunakan pendekatan semiotik Charles Sanders Peirce maka ditemukan empat data yang merepresentasikan nilai budaya dalam film “Lenget”. Film “Lenget” merepresentasikan budaya pakaian adat, penggunaan bahasa, bentuk rumah yang masuk ke dalam kategori sistem bahasa, kesenian, dan juga organisasi sosial. Temuan tersebut dapat dilihat dalam analisis penelitian yang sudah dilakukan. Kata kunci: Semiotika, Budaya, Representasi, Film